рейтинг

Система рейтинга игрока PRO Alfa. Топ-чарты игроков. Статистика от z1ooo

Всем привет.

Сегодня рядом со мной сидит многим известный z1ooo, он же – мой старый добрый приятель, известный вододел WoWs, один из главных вдохновителей и создателей портала ProShips, автор собственного сервиса статистики WoWs и так далее и еще много чего.

Сегодня Александр представляет публике альфа версию рейтинга игрока – PRO Alfa на базе его сервиса статистики.

Собственно, ему и слово..

 


 

Наверное, вы давно уже привыкли к цветовой градации в статистике. Если у игрока много параметров фиолетовых/бирюзовых, значит он крутой. Но крутой насколько? Оценить это по цвету и без цифровых значений было достаточно сложно. Особенно оценить примерно равных по скиллу игроков в пределах одного цвета. Система ожидаемо усовершенствовалась, для этого мною был создан рейтинг PRO. В данный момент вы видите его первую версию PRO alfa, который отображается при показе статистики рядом с каждым кораблем, классом кораблей, общий рейтинг в виде круговой иконки рядом с ником и топ чарты 10\100\1000 (в том числе по каждому классу кораблей)
Основной целью было создать объективный рейтинг, который нельзя было бы набить на одном имбовом корабле.

Рейтинг основан на привычной многим цветовой градации: черный\красный\оранжевый\желтый\зеленый\бирюзовый\фиолетовый (от худшего к лучшему).
Для начала лирическое отступление (лирики будет много, хотя зачем предупреждаю если вы и так видите эту стену текста и готовы её осилить).

 

Есть танковые рейтинги – РЭ, WN6, Броня и т.д. Они опираются на средние показатели урона, фрагов и подобные параметры. И в целом, это правильно, потому что количество ХП у техники примерно одинаковое с небольшими разбросами, потому что от уровня к уровню существенно растет ХП и т.д.

На 10-ках 4k урона запредельно много, 2k нормально, 1k очень слабо. Эта система справедлива практически для любой техники с небольшим разбросом.

К World of Warships это не применимо от слова совсем. Разные классы наносят урон по-разному, более того внутри класса могут быть существенные перекосы.

Классы имеют разное количество ХП с разлетом в 5 раз на одном уровне. При этом есть кактусы в ветках которые могут наносить существенно меньше урона, чем предыдущий корабль. Естественно, есть и  свои имбы на которых набиваются запредельные результаты и рейтинг. Поэтому при расчете рейтинга имеет смысл для начала получить рейтинг игры игрока на конкретном корабле, а потом уже получать общий рейтинг.
Считаем рейтинг для корабля:

Возьмем 2 корабля 2-го уровня, на которых средний урон ~15k. Мы набиваем в среднем по 30k урона на каждом, это хорошо или плохо? С одной стороны, в два раза больше чем остальные в среднем. Но если 1-й корабль – это Umikaze, а 2-й – это Mikasa, то все становится не так однозначно. Потому что на Umikaze, чтобы попасть в 1% лучших нужно набить больше 33k урона. А на Микасе проявить скилл очень тяжело, и урон в 21k достаточно, чтобы быть лучше 99% игроков. В итоге: 30k урона на Mikasa это потрясающий результат, а для Umikaze такой результат никого не удивит. Если отталкиваться от средних значений, то Микасу в топку, а на Umikaze погнали набивать рейтинг. При этом чем выше уровень, тем сложнее делать результаты 2х, а значит остаемся в песке.)

Поэтому при расчете PRO рейтинга брались не средние значения (хотя так сделать проще в разы, и ленивый вариант был бы, наверное, именно таким), а то, насколько хорош каждый показатель относительно других игроков. Это позволяет стереть границу между имбой и кактусом и адекватно учитывать показатели игры на каждом корабле.
В расчет берутся четыре показателя: %побед, урон, фраги, сбитые самолеты.
Исторически урон влияет сильнее всего, потому %побед набивается сильными отрядами, фраги воруются, а сбитые самолеты в большинстве зависят от того, как часто попадались авианосцы в бою, как часто пытались атаковать игрока, а не от того поставил ли приоритет ПВО и вовремя ли включил заградку.
Основа – это урон, но только за счет урона высокий рейтинг получить гораздо тяжелее. В идеале каждый параметр должен быть лучше 99% других результатов.
%побед и фраги влияют для всех примерно одинаково.
Сбитые самолеты сильнее влияют на значение рейтинга авианосцев, чем на значения рейтинга других классов, но все равно гораздо меньше, чем урон. Это дань ПВО-пресету, хотя жаль, что не учитываются все самолеты, которые были внутри авианосца, который потопили хорошим заходом в начале боя (“лучшее ПВО – это ударники”). При этом если для какого-либо корабля в среднем сбивается меньше 1 самолета, то сбитые самолеты не учитываются. Под это правило попали 1-3 уровни, корабли без ПВО и эсминцы которые почти никого не сбивают.

И последнее, что учитывается в расчете для корабля – это его уровень. Влияет в рамках примерно +-10%. Согласитесь, быть лучше всех на 1-м уровне – это не то же самое, что быть лучшим на 10-м.

Например, у вас корабль 5-го уровня. Если все показатели на нем средние, то рейтинг будет ~1000. Если совершенно все показатели фиолетовые (лучше 99% игроков), то 3000+.

В итоге получается относительно справделивый рейтинг для конкретного корабля у конкретного игрока.
Теперь попытаемся получить объективный рейтинг для каждого класса и общий рейтинг игрока.
Тут все могло бы быть очень просто –  перемножаем рейтинг на количество боев, складываем и делим на общее количество боев. Так мы бы получили среднее значение. Обычно так и делают, но мне показалось это не совсем правильным. Потому что так можно было бы набить рейтинг, играя только на одном корабле или твинководством. Удачная серия из 10-ка боев и получен запредельный рейтинг.
В нашем случае рейтинг начинается с того, что для каждого корабля высчитывается то, насколько он может повлиять на рейтинг. То есть не то, насколько он его повышает или понижает, а именно насколько влияет.
Сложно? Давайте в примерах.
Любой корабль 1-2 уровня проходится за 2-3 боя. Вполне нормально на каком-то из них иметь 5 боев. Если боев уже 10, значит пошло, что-то не так – плохо играл, не везло и т.д. А вот если 50-100-500 – это означает, что игрок оставил корабль в порту и нагибает песок. Таких игроков называют педобирами и уважения к ним мало.
С другой стороны, есть игроки которые открыли для себя Мурманск, Кливленд, Миниказе или любой другой, ставший любимым корабль, на котором готовы играть и 10000 боев. В этом случае вкачиваются перки, идет привыкание к кораблю, упреждению. Знаешь всех противников и знаешь, что делать с каждым. В итоге результаты на этом корабле будут ползти только вверх.

 
10 боев – мало

50 – нормально

100 – ну ок

150 – оставил в порту?

200 – ты на нем фармишь?

500 – а на других ты играешь?

1000 – псс, парень, есть и другие корабли в этой игре!

10000 – не переведенного опыта на столько много, что можно открыть все ветки 2-3 раза.

 
На самом деле за первые 100 боев рейтинговая система уже поняла, что играть на этом корабле игрок умеет, но как обстоят дела с другими кораблями? Что будет, если игрок сядет на 2-3 уровня выше или ниже,  на другой класс и т.д.?
Ещё один нюанс – это популярность корабля. Если корабль вкачала половина сервера, то понятно, что статистика для него будет максимально адекватная. Но если вкачало\купило всего человек 100, то будет гарантированный перекос. При этом перекос может быть в любую сторону. Например, корабль 10-ка. В этом случае скилл игроков будет выше чем в песке. Или новая ветка, которую только ввели.  До имб в ветке донатят обычно в первую очередь рукастые ребята, а потом уже докачиваются остальные. Перекос может быть и в обратную сторону, когда корабль выдавался, например, за какой-то конкурс. В этом случае если среди обладателей будет один рукастый игрок, то рейтинг на этом корабле он получит запредельный, а значит получит и возможность его набить.

 
Поэтому сделано несколько правил:

1. Учитывается то, насколько популярный корабль. Сколько в среднем играется на нем боев. И от этого ставится ограничение на количество боев, которые будут учтены. 1-2 уровень пролетается за пару боев, на 7-10 и на хороших премах в среднем больше 50 боев у каждого игрока. А значит и количество учтенных боев будет пропорциональным вышеописанному.
2. Учитывается то, насколько популярный корабль. У какого количества игроков он имеется. Если корабль редкий, то учитывается меньшее количество боев. Под это правило подпадают все редкие премы и часть 9-10-к, а также любая новая ветка. Естественно,  когда ситуация изменится и популярность корабля возрастет (его вкачает\купит достаточное количество игроков), то учитываться будет уже большее количество боев.
3. Учитывается уровень техники. Чем выше уровень, тем сильнее влияют бои.
4. Изначально рейтинг 1000. Вся статистика тянет игрока либо вверх, либо вниз. Смещение по статистике происходит в зависимости от того, сколько боев учтено.

 

 
Как это работает в примерах.

 
Типичный педобир, один из многих:

 
germantank1

PRO alfa 1129

Единственный корабль, на котором играет – это Chester. На нем 1143 боя.

На нем он играет намного лучше большинства игроков, и статистика на нем соответствующая. 26k средний урон и 1.69 фрага за бой. PRO Alfa для Честера у него 2611.

Но из-за того, что на Честере наигрывают в среднем 6 боев, то в общую статистику идет менее 1% наигранных на Честере боев. И если наиграть на нем ещё 500 боев, то общий рейтинг практически не изменится.

 

 
Скилловый эсминцевод (в топ-20 по ЭМ):

 
callmegod1945

Будем рассматривать только рейтинг на эсминцах, он равен 2455.

Полностью прокачана ветка японских эсминцев, других эсминцев нет.

На Миниказе 500+ боев, на Умиказе 250+ боев. Фубуки и Кагеро – по 150+. Остальные 20-50.

Первая мысль, что рейтинг набит на Миниказе и Исоказе, но это не так.

Умиказе почти не учитывается из-за уровня и того, что в среднем его проходят за 11 боев. Миниказе в среднем проходят 50 боев и учитвается он значительнее, но не полностью все 500 боев, да и по PRO рейтингу он почти не выше Фубуки, Кагеро и Симки, на которых играют по 60-80 боев + за счет уровня учитываются они сильнее. И рейтинг на эсминцах такой высокий по сути только за счет этих 3-х кораблей.

 

 
Скилловый крейсеровод (в топ-20 по КР):

 
3AyP9D

У игрока нет 8-10-х уровней. Средний уровень боев на КР 4,77.

При этом большое количество боев только на Омахе и Фениксе. На остальных не много.

Но количество крейсеров 19 штук. Рейтинг на каждом по 3-4k. Суммарное количество боев 700+.

Кроме Омахи и Феникса у него все корабли учитываются полноценно. За счет этого получается очень высокий рейтинг крейсеров.

На примере этого игрока видно, что необязательно иметь ТОПы, но обязательно иметь выдающиеся результаты на каждом корабле без исключения.

 
На данный момент – самое главное определиться с концепцией. На мой взгляд выбрана она верно и изменения в этом плане требуются минимальные. А вот с коэффициентами требуется серьезная работа. И навскидку первое, что бросается в глаза, это недооцененный процент побед. Также кажутся недооцененными авики из-за того, что одновременно большой урон с большим количеством сбитых самолетов не получить (пресет накладывает свои ограничения).

 

Ориентироваться на данный рейтинг можно, но с оглядкой и допущением, что все может поменяться.

Я буду рад, если вы оставите свой фидбек, критику, аномальные случаи и т.д. в специальной теме на нашем форуме.

Спасибо!

Александр z1ooo.


 

Полезные ссылки:

Сервис статистики

Топ-10\100\1000

Тема на нашем форуме для фидбека по системе рейтинга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
12 rating, 12 votes12 rating, 12 votes (Оценка: +12, Голосов: 12)
Вам нужно авторизоваться , чтобы оценить пост.
Loading...

22 комментарии для “Система рейтинга игрока PRO Alfa. Топ-чарты игроков. Статистика от z1ooo

  1. Альфа была около 1800. А сегодня она вообще в минус 1100 полезла 13   Это как так? Я получается против своей команды воевать с такой альфой должен. Глюк какко-то. 

  2. Но из-за того, что на Честере наигрывают в среднем 6 боев, то в общую статистику идет менее 1% наигранных на Честере боев.
    вопрос какие именно бои из 1 % идут в зачет? ( хорошие плохие или еще что то)

  3. Тот ,кто проводит много времени сзади, подставляя союзников и разменивая ХП в конце боя будет иметь максимальній рейтинг. Кто светит, агрит на себя врагов, берет и защищает базы – минимальный. Не поощряй трусов и стоялово таким рейтингом.
    Опыт Воргейминга значительно более объективный показатель, чем настрел из- за спин союзников. Если можещь учитывать отряды – понижающий коэффициент.

    1. Например 1й МУРМАНСК ,стреляя по Ваййомингу с большой дистанции, нанесет ему с пожарами 40 000 урона, часть которого В-г отхилит , будет значительно более скиловым , чем 2й, убивший 3х эсминцев и защитивший (захвативший) базу.
       В ТАНКАХ уже все видели это скиловое кустодрочество.
      (Да и отряды со связью нужно как-то учесть.)

  4. ой. не правильная у вас статистика.как вы можете сравнивать игроков с 3к боёв и с 1к боёв.сами посмотрите полный абсурд.я не против того что вы делаете .я против того что и как делаете.ваш рейтинг не корректен.удалите его.

  5. А у меня вопрос:
    У меня есть корабли, на которых дай бог, чтоб все стации тёмно-зелёными были. А иногда так вообще не все.
    Но при этом Alfa на них фиолетовый. Как так? Либо цвет Alfa красится не так, как написано в FAQ?

  6. интересно как то изменения прошли) еще с утра я был 7125 ) а сейчас 1791? что изменилось?
    А вообще хотелось бы сказать спасибо )

    и если можно, внести предложение, добавить возможность смотреть статистику по периодам.
    то есть задавать интервал времени, скажем за последнюю неделю, месяц, 3 месяца.. тогда можно видеть свою динамику, растешь ты или хуже играешь, а может, вообще, стагнируешь 06

  7. Любопытно. А как отсекается количество боев? Статистика же есть только общая, историю только если сам у себя сохранял старательно (а это явно далеко не на всех игроков было).

Добавить комментарий

Войти через единый аккаунт Wargaming.net ID