bogatyr

Новик и Богатырь или немного историчности

Автор: datoo


 

Всем привет! Сегодня я выступлю не в свойственной для себя роли, историка – любителя. Прошу прочесть данный опус, все комментарии и пожелания прошу оставлять под статьей. Приму во внимание при будущих исторических выкладках.

Выбор пал у меня на 2 крейсера представленные в нашей игре, это Новик и Богатырь, тк они оба участвовали в Русско-Японской Войне и оба ее пережили, пускай не без потопления Новика, будучи в самом эпицентре событий. Начнем пожалуй. (рассказы о судьбе будут ограничиваться периодом Русско-Японской войны)

НОВИК

 

Новик бронепалубный крейсер 2 ранга Российского Императорского флота, был построен 1901 году в городе Данциге(Германия) на верфи “Шихау”, официально сдан в эксплуатацию в 1902 году, вследствие доработок, разнообразных, выявленных на ходовых испытаниях. На момент испытаний нормальное водоизмещение со всеми предусмотренными контрактом запасами (в том числе 360 т угля) составляло всего 2720 т,  такой результат был итогом максимального облегчению корпуса и машин. Что исходило из тех. задания на его постройку, предполагавшего создание “универсального безбронного судна” или “малого крейсера разведчика”.

тк в нашей игре представлен собирательный образ Новика и ему подобных крейсеров: крейсера типа “Жемчуг”, буду описывать исторический Новик, раз статейка у нас выходит историческая:

 

Вооружение:  6 × 120-мм орудий Канэ (45 калибров)
6 × 47-мм Гочкиса ( длинной ствола в 43 калибра)
2 × 37-мм орудия Гочкиса в 23 калибра
1 х 64-мм десантное орудие Барановского (длинной ствола в 19 калибров)
2 × 7,62-мм трёхлинейных пулемёта Максима

Торпедное вооружение: 6 × 1  381-мм минных (торпедных) аппаратов

Энерговооруженность: 17 789 л. с  и 25 узлов что к моменту сдачи в эксплуатацию делало его самым ыбстрым крейсером в мире.

Русско-Японская война:

Новик состоял при Первой Тихоокеанской эскадре и находился в Порт-Артуре, под командованием  Николая Оттовича фон Эссена

Расписывать что происходило совсем уж долго не буду, итогом стало затопление путем открытием Кингстонов на Сахалине, под угрозой захвата, куда он прорвался из Порт Артура, когда была попытка прорыва 1й Порт Артурской эскадры под командованием Витгефта. После войны корабль был поднят японцами и включен в состав своего флота под именем Suzuya.

 

Следующим кораблем нашего повествования станет Богатырь

 

Бронепалубные крейсера типа Богатырь включали в себя 4 корабля: Богатырь, Олег, Очаков и Кагул

Богатырь был построен в 1901 году на верфи Вулкан, город Штеттин, и передан Российскому флоту в 1902 году.

Первично вооружение крейсера составляли:

2х2 + 8х1 — 152/45-мм орудии Канэ;

12×1 — 75/50-мм орудий Канэ;

6×1 — 47-мм орудий Гочкиса;

2×1 — 47-мм орудий Гочкиса шлюпочных;

2×1 — 37-мм орудии Гочкиса шлюпочных;

2×1 — 63,5-мм десантных орудия;

2×1 — 7,62-мм пулеметов Максим.

После модернизации 1916 года вооружение изменено, сняли все 152 и 75 мм орудия и поставили 16 130 мм орудий

Русско Японская война:

Встретил ее начало Богатырь во Владивостоке, вместе с еще 3мя броненосными крейсерами Рюриком, Россией и Громобоем, о судьбе которых мы с вами обязательно поговорим в следующей статье, дабы не превращать данную заметку в Войну и Мир на простыне xD. Участвовал в 3х крейсерских операциях Владивостокского отряда с целью оттянуть часть сил японского флота от осажденного Порт – Артура, что и пришлось сделать адмиралу Хэйхатиро Того (командующему флотом Восходящего солнца).

На поиск и уничтожение отряда русских крейсеров был отправлен отряд под командованием адмирала Хиконодзё Камимура

 

в составе броненосных крейсеров Izumo, Azumo, Iwate, Asama, Kasagi, Yoshino, также еще плюсом пришло 5 легких крейсеров в район и порядка 10 миноносок, чем ослабили давление на Порт-Артур и помогли с выполнением задачи отряда.

В мае 1904 года командующий отрядом Владивостокских крейсеров контр адмирал Карл Петрович Иессен

решил выйти в море на Богатыре, дабы лично осмотреть оборонительные сооружения…. НО… был очень сильный туман и конр адмирал не слушая увещевания капитана корабля Александра Федоровича Стеммана

приказал “шпарить” 10 ти узловым ходом практически вслепую… В результате этого крайне “обдуманного” поступка Богатырь вылетел на камни у мыса Брюс и выбыл до конца Русско-Японской войны на ремонт.

 

Немного литературы: В. Пикуль – Крейсера

Р.М. Мельников Крейсер «Богатырь»

Емелин А.Ю. Крейсер II ранга «Новик»

Немного ВГ Вики:  Новик

Богатырь


 

P.S. Если хотите более развернутые исторические статьи, напишите это в комментариях, т.к. опасался что “стену текста” будет читать тяжело, да и немного не профильно это. Нужно ваше мнение, в общем)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
9 rating, 9 votes9 rating, 9 votes (Оценка: +9, Голосов: 9)
Вам нужно авторизоваться , чтобы оценить пост.
Loading...

14 комментарии для “Новик и Богатырь или немного историчности

    1. Согласен, что Героические… всегда слеза давила при упоминании “Цуссимы”…   (за тему + в карму и т.д.)
      ПС   про подвиг “Изумруда” мало кто знает…  затёрли ещё во времена СССР…

  1. За содержание – 5.
    За Изображения – 5
    Особенно понравилась фотка Эссена, я его таким молодым не видел еще, все как-то более возрастные фотки попадались, когда он уже Балтийским флотом командовал.
    За стилистику – 3.
    Уважаемый, не обижайтесь, но читается с трудом Ваша вполне годная статья, в некоторых местах с n-го раза только удалось понять ход Ваших мыслей.
    Ну и добавлю про “Новик” – иногда его называют “Сахалинский “Варяг”, а за что – ищите на педивикии, там кратко и понятно описано.

    1. Я больше флудер форумный))) хоть и с неплохими знаниями по истории, литературным языком владею не очень( есть да мной такое( зато чист и открыт перед народом 26

  2. Добавлю, вдруг кому интересно.
    Произносится с ударением на И: НовИк. Означает – молодой в дружине, первогодок.
    При эскадре “Новик” и летал как молодой, то на разведку, то миноносцы гонять. :)
    С уважением.

  3. День добрый !  Небольшие коррекции: на Новике 5 торпедных аппаратов, а Kasagi и Yoshino – лёгкие бронепалубные крейсера. А в остальном Шикарно!

    1. my bad( везде читал 5 но в ВГ вики увидал 6 и че-т черт дернул поменять(( учту(, по Kasagi, Yoshino они не легкие бронепалубные, а просто бронепалубные, легким бронепалубным был Новик скорее (так называемое безбронное судно), my bad также признаю косяпор( не вынес их отдельно они и пошли как броненосные блин))) 

      Учту на будущее, буду внимательней))) 18

      Если норм зайдет эта статья, то будет простынка одна посерьезней, по тем же событиям, в тексте есть прямое упоминание)

  4. Вполне адекватно написано. Если кому-то нужно поглубже погрузиться в эту тематику, то он вполне будет в состоянии сделать это самостоятельно.

Добавить комментарий

Войти через единый аккаунт Wargaming.net ID