Imperial_Stormtroopers-2[1]

Точность в кораблях. Что влияет на поражение цели. Таблица точностей линкоров.

Автор: Umbaretz


Статья достаточно длинная, поэтому советую тем, кто пришёл за результатом переходить сразу к таблице. Там есть довольно интересные данные.

Итак, начнём.

Что такое точность? ИРЛ артиллерийские снаряды попадают в эллипс рассеивания согласно нормальному распределению, а точность артиллерии определяется вероятным отклонением — половиной участка, симметричного относительно центра рассеивания, вероятность попасть в который равна половине. Как правило, эллипс рассеивания вытянут в длину. Но это в жизни.

В кораблях снаряды распределяются тоже согласно нормальному (гауссовому) распределению, но с обрезкой. Причём обрезка — это балансная величина для линкоров, а для эсминцев и крейсеров обычно составляет две сигмы. Как происходит обрезка: снаряд сначала считается по нормальному распределению и если выходит за пределы обрезки — считается снова, с равномерным распределением по области разброса. Это сделано для того, чтобы снаряды не «прилипали» к краю эллипса при стрельбе.

Сигма — это характеристика кучности орудия.

Посмотрим на график:

 

По нему можно прикинуть как будут вести себя снаряды. Основное правило  1 — чем меньше сигма, тем ближе распределение к равномерному, т. е. при сигме равной 0,00001 вероятность попасть в край эллипса будет примерно такой же как вероятность попасть в центр. А при сигме равной 3 распределение будет примерно равно нормальному.

Как это применить:

Основное правило 2 — можно просто наложить параметры разброса на сигму корабля.

Например, у нас есть Бисмарк с сигмой равной 1,8 и максимальным разбросом 273 метра (на 21км).

Соответственно, при стрельбе на эту дальность получится примерно так:

Чем выше столбец — тем больше вероятность туда попасть. И получается что 50% вероятность получить отклонение 100-110 метров или меньше.

Очень грубый подсчёт, но считать нормальное распределение — та ещё задачка, проще прикинуть на глаз. Потому что кроме горизонтального разброса есть ещё и вертикальный, о котором данные не раскрываются (но подчиняется он тому же нормальному распределению). Однако, чем больше дальность — тем меньше оно влияет, ибо снаряд заходит под другим углом. Вот — ссылка на статью от Варгейминга (правда она устарела).

Почему устарела? Потому что хотя у линкоров и эсминцев разброс растёт линейно всю дорогу, у линкоров теперь двухступенчатая точность:

сначала с 0 км до 3-4 км (в зависимости от уровня) разброс растёт очень быстро, но с 0. Это было сделано затем, чтобы не было ситуаций, когда линкор не может попасть в корабль практически в упор. Затем, дойдя до некоторого базового разброса на базовой дальности (для Бисмарка — 100 метров на 4-х км) разброс начинает расти гораздо медленней, доходя до максимального.

Как это выглядит:

Почему у линкоров есть этот базовый разброс? Потому что если у них разброс будет расти как у крейсеров — 6-8 метров на километр, — то они будут аннигилировать всё другие классы, какие бы углы и увороты они не применяли.

Что же насчёт вертикального разброса? Он есть, но надо помнить что корабли, как правило, высокие и на дистанциях до 10 км зачастую горизонтальный разброс влияет гораздо больше. Хотя есть и исключения — эсминцы и некоторые японские крейсера.

 Также не стоит забывать о скорости снаряда — чем она больше, тем более пологой становится траектория и цель проще поразить, как за счёт снижения влияния вертикального разброса, так и за счёт того, что цель просто не успеет переместиться на достаточно большое расстояние, а значит – проще взять упреждение. ИРЛ второй пункт не так влиял, но в World of Warships снаряды летят в 2 раза быстрее, а корабли двигаются быстрее в 5 раз. Поэтому иногда от медленных снарядов можно просто увернуться.

Скорость снаряда же зависит от начальной его скорости и массы снаряда — начальная скорость, думаю, очевидна, а вот чем больше масса снаряда, тем медленнее он теряет скорость. Наиболее заметно это при сравнении снарядов одного калибра, но и при росте калибра тоже чувствуется — ибо сопротивление воздуха увеличивается медленней, чем масса снаряда. За счёт этого Ямато с небольшой, по сути, скоростью снаряда вполне может «снайперить» на большие дистанции, а крейсера с 6-дюймовками, несмотря на высокую начальную скорость снарядов — до 960 м/с, выше 10 км уже начинают испытывать проблемы с поражением маневрирующей цели.

Ну, и конечно, количество стволов – чем их больше – тем больше вероятность поразить цель, даже при низкой точности или кучности.

Итак, сводная таблица параметров точности линкоров:

Базовый разброс и прирост разброса (разброс на км) рассчитан исходя из того что, модернизация на дальность не увеличивает точность саму по себе, а просто увеличивает дальность. Соответственно, решив достаточно простое уравнение, можно получить нужные показатели. Дальность базового разброса для топов составляет 4 км (это довольно точно), а вот относительно других уровней уже можно предполагать — я решил что в правило взят калибр — 305 мм (3-4 уровни) — 3 км, 356 (5-6) — 3,5 км, выше — 4 км. А потом смотрел как лучше сходится. Для Байерна с 380 мм, 6-й уровень, например, лучше сошлось при дальности 3,5. Также не у всех кораблей есть апгрейд дальности, но можно предположить, исходя из характеристик других кораблей с другими орудиями:

например, у Мёги и Фусо разброс на км одинаковый, поэтому логично будет предположить что и у Конго он тоже составляет 7,2 м/км

Сигмы взяты точно, найдены в результате долгого луркания. Напоминаю, что у эсминцев и крейсеров стоит значение 2.0.

Курсивом выделены премы.

Самый интересный вывод — что сами разбросы у всех, кроме японцев (и Северной Каролины, которую настраивали вручную), примерно одинаковые (базовый разброс — 100 метров, рост разброса — 10 метров на километр), различаются сигмы — то есть точность линкоров в целом балансируются кучностью.

 Японские линкоры:

Американские линкоры:

Немецкие линкоры:

 

Премы других наций:

Ещё, например, видно, что Мексика и Фусо имеют низкую кучность — они не анниглируют противников своими орудиями, зато легче прощают ошибки — что-то, да попадёт даже если неправильно прицелиться (или если противник попытался увернуться). А Кёниг имеет крейсерскую кучность.

Интересный вывод 2:

Если на ближних дистанциях крейсера имеют относительное преимущество по точности (например, на 4 км у крейсера разброс — 30 метров, у линкора – 100), то с ростом дистанции относительный разрыв сокращается. У Бисмарка на 17 км разброс — 230 метров, у Хиппера — 150.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
10 rating, 10 votes10 rating, 10 votes (Оценка: +10, Голосов: 10)
Вам нужно авторизоваться , чтобы оценить пост.
Loading...

14 комментарии для “Точность в кораблях. Что влияет на поражение цели. Таблица точностей линкоров.

  1. А если сигма 0.2 то график нужно обрезать вот так. И это будет самый точный корабль в игре. 
    Так что либо автор вообще не в теме что такое сигма, либо зависимость обратная – чем меньше сигма, тем лучше кучность. 
    Я за первое. 

      1. Не согласен.
        У монтаны ярко выражен например слабый вертикальный разброс – она кладет снаряды справа/слева от точки прицеливания, а не перед/за целью.
        Тогда как Изюм и Ямато (особенно ямато) страдают чудовищной вертикальной лесенкой.

  2. Просьба к автору сего могучего труда от гуманитария – если это возможно, сделайте пожалуйста таблицы по ЛК и КР  ранжированные по точности. Типа, Фусо – на 1 месте, Тирпиц – на 2 и тд

    1. Приветствую, благодарю от лица многих заинтересовавшихся статьёй за килотонны полезной и разжёванной информации)) Есть пара вопросов и недоумений:
      1.) В таблице Точности (по ссылке), в правой части есть столбцы “Даль-база” и “Дальсток-база”, немного не понял что они обозначают, что под ними подразумевается? Разница между дальностью стрельбы и отдалённостью точки базового разброса от корабля? Тогда как например у Ишизучи может быть “-3.0”? Если это Экселевская формула – советую убрать её на премах, ибо сбивает с толку))
      2.) Модернизация на точность -7% к разбросу, никак не влияет на Сигму? Вопрос возник из “недоумения” ниже.
      3.) У Фусо самая низкая сигма?? Я сильно удивлён)) Фусо чаще стреляет кучно нежели, например, тот же самый Тирпиц. Или это игра процентов и шансов? Количеством снарядов нивелируется низкий шанс попасть “в яблочко” ? Т.е. чем больше снарядов, тем больше вероятности того, что сработает шанс на попадание в центр эллипса, так? Из моих личных наблюдений, что Фусо, Что Мехико стреляют точнее, чем к примеру Тирпиц или Нагато с 8-ю стволами.
      Мехику катал на каком то тесте (в фул пво) и почувствовал большую разницу по сравнению с только что пройденным Нью-Йорком (у которого сигма намного больше), а Фусо недавно выкупал и ставил модернизацию на точность (отсылка на 2-й вопрос)

      1. 1) Да, всё так. У Ишизучи нет стока, поэтому там есть вот такие ненужные хвосты. Я ж не вручную считал всё. Щас уберу чтоб не смущало.
        2)У Эллипс рассеивания.
        3)а)У Фусо не смотря на сигму сам разброс меньше. Как и у всех японских линкоров. На 14 км разница уже составляет 30 метров, что весьма внушительно. Вообще можно в таблицу по ссылке добавить разбросы на 5, 15, 20 км.
        б)И да, как сказали, – много стволов – проще попасть. Причём проще попасть даже если стрелял мимо.

Добавить комментарий

Войти через единый аккаунт Wargaming.net ID