23404c02-5b15-11e6-8f0b-8cdcd4b149ac[1]

В помощь новичку. РИ(СССР) и Великобритания

Автор: Yires


Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на новичков в игре.

В предыдущих статьях были рассмотрены корабли третьего и четвертого уровней флота Японии, флота США и флота Германии.

В этой же статье внимание уделено кораблям военно-морских флотов Российской Империи/СССР (ВМФ) и Великобритании (HMS).

Первые два уровня преодолеваются очень быстро, поэтому внимание на них заострять я не буду. Здесь и далее я рассматриваю характеристики кораблей с топовыми модулями.

Российская Империя/СССР (ВМФ)

3-й уровень 

Крейсер «Богатырь»

Крейсер 3 уровня «Богатырь» при вводе в игру стал конкурировать и успешно оспаривать звание самого фанового корабля на уровне у своего американского визави St. Louis. В чем же причина?

С первого взгляда ответ очевиден: схожая компоновка кораблей, способ размещения орудий главного калибра (ГК), примерно одинаковая скорость и маневренность, отсутствующая ПВО.

С другой стороны, «Богатырь» имеет возможность установки более современных орудий. ГК хоть и уменьшается (урон тоже становится чуть меньше), но улучшается баллистика и дальность стрельбы. Топовый калибр орудий (130 мм) позволяет использовать навыки капитана (Базовая и Улучшенная огневые подготовки) для усиления орудий ГК. Данные навыки отлично пригодятся для этих же целей на следующем крейсере «Светлана», а на дальнейших кораблях в ветке развития они усилят ПВО.

Но, конечно, позволить себе как минимум 10-перкового командира для корабля 3 уровня могут не все игроки.

В чем же тогда может быть еще причина?

 

Мне кажется, крейсер St. Louis немного поднадоел за время своего нахождения в игре. Плюс, для игроков RU-региона очень часто отечественная техника (будь то танки, самолёты или корабли) всегда находится в приоритете при выборе и прохождении ветви развития.

Эсминец «Дерзкий»

Одно только название этого эсминца для RU-региона о многом говорит. Впрочем, это как повод для шуток, так и, возможно, завышенные ожидания от корабля. Последнее, впрочем, спорно.

Как по мне, «Дерзкий» – это корабль крайностей. Орудия ГК хороши в плане баллистики, наносимого урона, дальности стрельбы и скорострельности. Но орудий всего три(!) и они не отличаются хорошей скоростью поворота.

Интересны торпедные аппараты в плане их количества на борту эсминца (за один залп можно выпустить 10 торпед!), скорости перезарядки (быстрее, чем перезарядка орудий ГК у линкоров), но урон противнику, наносимый одной торпедой, мягко говоря, невелик. Дальность хода торпед, хоть и обычная для кораблей флота РИ/СССР, но очень мала относительно остальных наций – всего лишь 4 км.

С другой стороны, маскировка как у японского ниндзя-эсминца Wakatake, а боеспособность, максимальная скорость и маневренность или лучше, или на уровне конкурентов.

4-й уровень 

Крейсер «Светлана»

После крейсера «Богатырь», который на своем уровне имел неплохие скорость хода и маневренность, «Светлана», хоть и быстрее предшественника, но в сравнении с другими крейсерами 4 уровня обладает не лучшей маневренностью и скоростью хода.

Еще два слабых места «Светланы» – это критуемость модулей (двигатель, рулевые машины) и плохая ПВО.

В остальном неплохой крейсер с привычными (после «Богатыря») и многочисленными 130-мм орудиями ГК, расположенными побортно. Скорострельность и дальность стрельбы этих орудий, повторюсь, можно улучшить навыками капитана. Думаю, что именно из-за возможности использовать данные перки разработчики подрезали топовую дальность стрельбы крейсеру: дабы не имбовал по этому показателю другие крейсера 4 уровня.

Нельзя не упомянуть о торпедном вооружении крейсера. ТА много (по два трехтрубных на борт). Дальность хода торпед целых 5 км!  И я говорю это без сарказма, потому что на крейсерах 5, 6, 7 и 8 уровня торпеды идут всего 4 км. У крейсера 9 уровня («Дмитрий Донской») вполне адекватные торпеды, идущие на 8 км, а вот у топа ветки, крейсера «Москва», торпед нет совсем.

Эсминец «Изяслав»

Если «Дерзкий» – это эсминец крайностей, то «Изяслав», как мне кажется, наиболее сбалансированный по совокупности характеристик артиллерийский эсминец четвертого уровня.

Достаточное количество очень удачного вооружения ГК в плане скорострельности, дальности стрельбы и баллистики. Умеренное торпедное вооружение в плане количества ТА, перезарядки и какой-никакой дальности хода. Однако наносимый урон оставляет желать лучшего.

Показатели маневренности, скорости хода и незаметности на уровне конкурентов.

Но скорость поворота орудий оставляет желать лучшего.

Великобритания (HMS)

3-й уровень 

Крейсер Caledon

Если «Богатырь» похож на американский St. Louis, то крейсер Caledon – на японский Tenryu.

Причин такого сходства достаточно много: немногочисленная артиллерия ГК, размещенная по продольной оси корпуса, неплохое торпедное вооружение, примерно равные скоростные и маневренные характеристики, высокорасположенная цитадель и общее слабое бронирование.

Исходя их этого можно предположить, что крейсер Caledon, как и крейсер Tenryu, были спроектированы в качестве кораблей поддержки эсминцев.

Однако, в отличие от «Богатыря», где и характеристики крейсера, и геймплей на нем похожи на St. Louis, геймплей британского Caledon резко отличается от стиля игры на японском Tenryu.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие фугасных снарядов. Прокачиваемые крейсера Великобритании не могут поджечь противника огнем орудий ГК. Только ББ, только хардкор!

Второе – это очень интересная «фишка» торпедных аппаратов. Мы можем запускать торпеды по одной, буквально запуская каждую торпеду в одну точку или раскидать их по всему возможному сектору пуска, что вносит существенное разнообразие в проводимые торпедные атаки.

Третье – начиная с 3-го уровня у британских крейсеров появляется снаряжение «Ремонтная команда». Да-да, на всех последующих крейсерах HMS можно восстанавливать боеспособность. С 4-го уровня снаряжение пополняется «Гидроакустическим поиском», а с 5-го – возможностью выбрать между «Истребителем», «Корректировщиком» и «Дымогенератором».

Четвертое: баллистика орудий ГК, как на Caledon, так и на последующих крейсерах – она оставляет желать лучшего. Нет, конечно она лучше, чем, например, на американских эсминцах, но лучше ненамного.

Пятое – хорошая маневренность и малая потеря скорости в циркуляции.

Таким образом, крейсера HMS очень сильно отличаются от своих одноклассников других наций даже в тех случаях, когда общие характеристики кораблей примерно одинаковые.

 

4-й уровень

 Крейсер Danae 

Крейсер Danae – это просто улучшенная версия Caledon, который тоже по первому взгляду на характеристики похож на японца Kuma, но с британским акцентом.

Если Вы познали дзэн игры на Caledon, то и Danae не оставит вас равнодушным.

Больше орудий ГК, больше торпед на борт, чуть выше скорость. Еще нет «Дымогенератора», зато уже есть «Гидропоиск» помимо привычной «Ремонтной команды». Но не забываем об общей «хрустальности» британцев и невнятной ПВО.

О последней подробнее. У британских крейсеров нет снаряжения «Заградительный огонь». Об этом необходимо помнить и либо усиливать ПВО перками капитана и модернизациями, либо же держаться ордера союзников, если авианосец целенаправленно Вас атакует.  Впрочем, постановка дымов (по крайней мере для Emerald) в бою с авианосцами 4-го и 5-го уровней в свежем обновлении (у них отобрали Alt-атаку) тоже поможет избежать нападения с воздуха.

В заключительной статье я обобщу прокачиваемые корабли 3-го и 4-го уровней наций, представленных в игре, и сделаю выводы о том, какие из них (точнее сказать какой нации) лучше подходят для новичков для того чтобы привлечь их интересными кораблями третьего и четвертого уровней, а не отпугивать «кактусами».

Спасибо за внимание!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
9 rating, 9 votes9 rating, 9 votes (Оценка: +9, Голосов: 9)
Вам нужно авторизоваться , чтобы оценить пост.
Loading...

5 комментарии для “В помощь новичку. РИ(СССР) и Великобритания

  1. Автор, много желания писать = это гуд. Много американщины, т.е. желания не говорить ничего плохого – это не торт.
    поехали.
    Богатырь – один из лучших аппаратов из дерева развития на своем уровне. после 6 перков кэпа может сожрать все что движется на уровне и +1.
    Дерзкий (он же борзый) – малоиграбельный агрегат (на что намекает статистика – урон в полтора раза меньше чем у следующего объекта)
    Изяслав – чуть более комфортен чем дерзкий, но по играбельности – то же дно. скорость поворота орудий делают ближний бой (в котором он хоть что-то может) просто неприятным. (кстати у него тоже все плохо со статкой. 13к против 19 у клемсона и 20+ у изи и 170)
    Светлана – слабый корабль, с которым вы помучаетесь, прежде чем перейдете к советским имбам (с 5 ого по 8-й включительно). Его проблема вообще не в том о чем говорит автор, (и про торпы можете смело забывать, пока не подойдете к ЛК в упор), а из-за регулярного попадания в бой к вайомингу, конго, кирову. Светлана может (первые два) только сжечь причем делать это долго и нудно. И не дай бог вам за ЛК опытный пилот. (переживается плохо). Остро требует перк на поджог (кстати нерф этого перка сказался на аппарате крайне неприятно)
    Бриты.
    здесь ничего кроме ругани в адрес того, кто делал ветку сказать нельзя. Вместо веселья и угара, который должен быть (чтобы новички втягивались в ветку) два унылейших корабля, требующих прямых рук и приличного опыта. кол за геймдизайн.
    Каледон. что мешало дать ему фугасы я просто не знаю (и не надо рассказывать про нац. особенности. Давайте спросим комфортно ли на нем играть новичкам?). Имеет простую особенность: ЛК вы не можете сделать от слова “ничего”. просто бросайте и пытайтесь бить что-нибудь еще. Кроме этого в ответ регулярно ваншотит.
    Даная. Если каледон вам нравился, то (наверное Вы мазохист) от “дна” Вы все – равно взвоете. Я честно не смог вспомнить ни одной хорошей характеристики: дымов нет, прочности нет, ГК убогое (если против вас рукастый оппонент то сделать ему что -то весьма сложно), торпеды… о, торпеды. они просто чуть хуже чем на куме: 
    (сравните: дно= 71 сек, 6 торпед с борта, 12к урон, 6 км. Кума = 42 сек торпеды, 4 торпеды с борта, 11к урон 7 км)
    и стеклянность у вас весьма высокая. А, и еще кстати гк вращается медленно, а размещено через Ж.
    Итого:
    Из вышеперечисленных аппаратов только богатырь может конкурировать с средними аппаратами на уровне (тенрю, кумой, вакатаке, клемосоном). Ни один не может конкурировать с топ аппаратами (Авророй, Юбари, Кэмпбел, исокадзе). Кроме того Бриты совершенно не подходят как первая ветка. Брать их на такую роль настоятельно не рекомендуется.
    Так думаю будет пообъективнее. 

    1. Добрый день! Спасибо за обширный комментарий. В принципе, все по-делу.
      Но по поводу “американщины”, с одной стороны вы правы (играл на этих аппаратах давно, прошлись они быстро, поэтому самые негативные моменты сглаживаются).
      С другой стороны, того, как мучился на немецких крейсерах 3 и 4 уровня, помню очень хорошо, и поэтому свое к ним негативное отношение высказал в предыдущей статье ( http://proships.ru/news/2017/03/24/в-помощь-новичку-германия/ ).
      Абсолютно согласен с вашими выводами по британский ветки, как первой. Именно такие же выводу сделаю в заключительной статье.

  2. Да, британские крейсера оставляют приятное впечатление тем, что при сильном торпедном вооружении имеют (в отличие от японцев) внятную артиллерию.
    А название “Дерзкого” мне всё время хочется прочитать на небезизвестный в узких кругах болгарский лад “Дръзки” :)

  3. В заключительной статье я обобщу прокачиваемые корабли 3-го и 4-го уровней наций, представленных в игре, и сделаю выводы о том, какие из них (точнее сказать какой нации) лучше подходят для новичков для того чтобы привлечь их интересными кораблями третьего и четвертого уровней, а не отпугивать «кактусами».

    А может чуточку франков подождешь? 15

Добавить комментарий

Войти через единый аккаунт Wargaming.net ID