693794-1-orig[1]

«Бугенвиль» близко. Размышлизмы в преддверии вива ля Франс.

Автор: Say_Alek


Не является никаким секретом то обстоятельство, что в игре грядет пополнение в виде флота Франции, до того представленного лишь линкором «Дюнкерк». Новую тестируемую ветку крейсеров многие уже могли видеть в игре, проверить, что называется, на зубок. Ну а супертестеры и коллекционеры, соответственно, покатать.

Будучи связанным правилами тестирования, я не вправе раскрывать ТТХ новичков, да они и не являются ещё окончательными («Алабаму», например, после первой итерации теста изменили весьма заметно), однако кое о чем поговорить мы уже можем.

Собственно, появилась мысль – а отчего бы не обсудить корабли 2 и 3 уровней с точки зрения «Почему именно они?»

Итак, «Jurien de la Gravière» согласно Wiki – бронепалубный крейсер 1 ранга с 8-ю 165-мм орудиями и скоростью хода в 23 узла.

            Так почему он, а не кто-то ещё? Ответ, собственно, не так уж и сложен – 2 уровень у нас традиционно состоит из старичков, обитающих на границе веков, каковым «Jurien de la Gravière» и является. Был ли он единственным подобным крейсером во французском флоте? Ну разумеется нет, однако если брать крейсера 1-го ранга этой эпохи, то выбор остается невелик: кроме нашего героя бикалиберным, подобно «Микасе», не был лишь «Amiral Cécille»… И, положа руку на сердце, я бы выбрал именно его.

            Судите сами – имея все те же 8 орудий в 164-мм (ах, как этот 1 мм зароляет!), он обладает и десятком вспомогательных орудий в 138-мм. Да, ПМК на 2 уровне откровенно убог, но если уж на «Диане» люди умудряются взять «Мастера ближнего боя»…

Опять же, если у той же многострадальной «Микасы» орудия в 88 и 152 мм бьют на 3 км, так и тут менее, чем на 2,5 (а скорее уж на 2,7-2,8) не стреляли бы. Пусть косо и не слишком быстро, но иногда соломинка ломает спину верблюду. Бывает, конечно, что и не ломает.

Максимальная броня «Гравьера» составляет 55 мм. Это, разумеется, неплохо, но у «Амираль Сесиль» её больше почти что в два раза – целых 100 мм. И лишь в скорости – 19,4 узла – этот корабль уступает «Гравьеру» (в табличке пред/постбоевой статистики именуемого отчего-то как «Жюрьен»… Это как если бы корабль, например, «Федор Ушаков» именовался «Федор»).

Отчего же выбран был все же именно «Jurien de la Gravière», а не «Amiral Cécille»? Сложно сказать определенно, но, полагаю, все же живучесть и нагибучесть были принесены в жертву динамике. Откровенно говоря, не могу порицать разработчиков за это решение, к тому же «Сесиль», несущий мачты с парусами, выглядит несколько более архаично, а «Гравьер» более стимпанково. Оба при этом – шикарно.

Что ж, я буду тешить себя надеждой на то, что когда-нибудь и мелкопрем «Amiral Cécille» появится в нашей любимой игре. А поскольку я люблю стимпанк, надежда на забабловый камуфляж для «Гравьера» (пока отсутствующий) меня тоже не покидает, так как этот корабль у себя в порту оставлю обязательно.

На третьем уровне французской ветки у нас расположился «Friant», проект лёгкого крейсера от 1919 года.

            Выбор для этого уровня откровенно странный, поскольку смотрится он на фоне «Сент Луиса», «Тенрю» и «Богатыря» как «Ламборгини» в каретном сарае. Современный дизайн, хищные стремительные обводы, спаренные орудия в рационально расположенных башнях… Если и ставить его на 3 уровень, то премом, в то время как в ветку прекрасно вписываются такие броненосные крейсера как «Dupleix» и «Waldeck-Rousseau».

Броненосный крейсер «Клебер» типа «Дюпле»

«Вальдек-Руссо» в море

            Второй по конструкции напоминает наши «Богатырь» и «Олег», а первый чем-то схож с «Сент Луисом» (силуэтом повторяя «Гравьер», отчего «Вальдек-Руссо» кажется мне предпочтительнее).

Ну вот, скажете вы, опять клоны, скажете вы, ничего нового, скажете вы. И будете ой как неправы!

Должен отметить, что «Дюпле» кроме четырех 100-мм ПМК имеет главный калибр, сосредоточенный, во-первых, в 4 двухорудийных башнях, а не в одиночных казематах, как наш любимый «Люся». Во-вторых же калибр его составляет все те же 164 мм, что и на «Jurien de la Gravière».

Плохо это или хорошо? Вопрос, конечно, интересный. Неся больше взрывчатки, такие орудия будут стрелять медленнее 152-мм «Сент Луиса», например (не говоря уж про 139-мм на «Friant»), так что цена промаха будет весьма высока.

Но ниже, чем на «Вальдек-Руссо», который вооружен аж 194-мм бабахами (2×2 и 10×1) и 20-ю 65-мм орудиями ПМК. Да, конечно лорд Влегрис очень не любит пушки до 75 мм, но тут можно было бы сделать исключение, даже если дальность их составила бы не более 1,5 км.

Причем оба корабля несли бы броню до 100 мм («Дюпле») или выше (150-мм «Вальдек-Руссо»), но имели бы скорость в рамках 21-23 узлов, вписываясь в общую парадигму троек, оставаясь оригинальными и своеобразными.

Стоило ли выводить на третий уровень в ветку бумагу при наличии реально существовавших и подходящих по концепции реальных кораблей? Ну, мне кажется, что нет. А с другой стороны, «Фриан» с самого начала готовит вас к тому, что ждет в ветке дальше. Концепция именно этого – нереализованного в металле – крейсера легла в основу всех дальнейших кораблей ветки крейсеров Франции и начавшему играть на нем будет гораздо легче освоить и все последующие французские крейсера.

Но о них – молчок. Скоро сами все узнаете.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
14 rating, 14 votes14 rating, 14 votes (Оценка: +14, Голосов: 14)
Вам нужно авторизоваться , чтобы оценить пост.
Loading...

9 комментарии для “«Бугенвиль» близко. Размышлизмы в преддверии вива ля Франс.

  1. Французы конечно это хорошо, но качать я их конечно же не буду. Судя по ТТХ в открытых источниках и видео вододелов06   и не только, ничем принципиальным  от уже имеющихся в игре советских и немецких крейсеров не отличаются.  Я конечно очень рад за французов что им подогнали свой

    1. флот.  Но по так энергию которую леста направляет на запил веток-клонов направили бы нужное русло: контент для хайлевлеа, новые режимы боев, те все то что создает интересный гемплей, а не добавляет еще один такой же юнит в игру.

      1. После уже реализованных “новых режимов боев” © – всех этих бастионов, акваторий и эпицентров – пусть лучше пилят новые ветки, пока не найдут геймдизайнера, меньше нюхающего шлюх и трахающего кокс, но думающего об игре головой, а не головкой.

      2. Мнение вододелов – это последнее, что должно интересовать человека, обладающего хотя бы зачатками разума.08

  2. Два чаю за этот столик.
    Непонятно, зачем понадобилось ставить салфеточный корабль на поколение (а то и два) новее на 3 уровень, где он разрывает все, что шевелится (а что не шевелится – расшевеливает и разрывает).
    Непонятно, куда подевались “Дюкень” и “Суффрен”.
    Непонятно, что забыл на одном уровне с “Пенсаколой” лучший вашингтонец войны (вместо помянутых строчкой выше).
    И, наконец, непонятно, что в топе ветки делает импотент без артиллерии, ПВО, маскировки и маневренности.
    P.S. Для составления этого коммента использовались только данные корабельной вики (хотя кое-где они уже не актуальны, но – “молчок” ©).

    1. Мы тут с камрадами посовещались – у нас выходит альтернативная подветка. Только нижняя, а не верхняя:
      2 ур. “Амираль Сесиль”
      3 ур. “Дюпле”
      4 ур. “Вальдек-Руссо”
      5 ур. “Дюкень”
      6 ур. “Сюффрен”
      Ну а далее “Альжери” и т.п.

Комментарии отключены