Bayern_wows_main[1]

Bayern. Монстр кайзера Вильгельма

Автор: Raven1916


Доброго времени суток, господа и дамы, леди и джентльмены, сэры и… Тьфу, перепутал. В общем, приветствую всех любителей германского, и не только, флота. Сегодня мы поговорим о последнем дредноуте Германии и Вильгельма II.

– Но ведь это был не последний! Был же ещё и «Макензен»!

– Рулевой, заткнись и не перебивай. Последней достроенной серией была именно эта.

Этот корабль является вершиной развития германских линкоров-дредноутов времён Первой Мировой войны. Спроектированный на базе типа «Кёниг», он, несмотря на больший калибр орудий, имел ненамного большее водоизмещение, сохранив при этом прекрасную бронезащиту своего предка. Увы, принять участие в крупных морских боях ему не было суждено – битву при Скагерраке (Ютландскую битву) он не застал, а более никаких крупных операций Флот Открытого моря не проводил.

В какой-то степени боевой операцией можно назвать участие в операции «Альбион» – высадке десанта на побережье Балтийского моря, но и тут ему не повезло. 12 октября 1917 года в 5:07 утра он налетел носом на мину из-за ошибки подлодки-маяка – та стояла на 3 мили в сторону от протраленного фарватера. Но несмотря на повреждения, корабль вёл огонь по батарее на острове Эзель (мыс Тоффри), после чего 27 октября 1917 года линкор встал на бочку в гавани Киля для восстановительного ремонта. Также корабль оказался в гуще Кильского восстания 1918 года, будучи одним из кораблей, охваченных восстанием матросов.

И, к сожалению, печальный финал – 21 ноября 1918 года флот побеждённой Германии, включая и нашего героя, сдался флоту Антанты. Казалось бы, это конец истории. Но 21 июня 1919 года на мачте крейсера «Эмден» взвился сигнал, вошедший в историю. «Параграф 11. Признание. (Paragraph 11. Bestatigen.)». Отдавший этот приказ контр-адмирал Людвиг фон Рейтер выбрал момент, чтобы исключить захват кораблей своего флота. Все корабли Хохзеефлотте, находившиеся в гавани, уже имели этот приказ, а на борту оставались лишь надёжные офицеры и матросы – большую часть личного состава флота отвезли в Германию. Таким образом, фон Рейтер выполнил свой последний долг перед государством, которого уже не стало, и народом, который гордился своим флотом. А линкор подняли и разобрали на металлолом в 1935 году. Башни же его до сих пор покоятся на дне Скапа-Флоу.

Итак, сегодня речь пойдёт о линкоре VI уровня ветки развития Германии «Bayern».

Что же мы имеем в игре? Как обычно, пройдёмся по основным параметрам – вооружение, бронезащита и маневренность.

Начнём с вооружения. Главный калибр представлен четырьмя установками 38 cm L/45 Drh LC/1913. Это 8 стволов в 4 башнях с дальностью огня 17,7 км и разбросом в 239,8 метров. Перекладка с борта на борт составляет 51,4 секунды. В сравнении с прокачиваемыми одноклассниками у нас меньшее число стволов, но выше бронепробитие из-за большего калибра. Также у нас 2-е место по дальности огня – между New Mexico (17,3 км с модернизацией на дальность) и Fuso (21,8 км). Цифры даны без использования корректировщика так как Bayern его не имеет.

ПМК: шесть 105-миллиметровых спаренных универсалок и десять 150-миллиметровых орудий в казематах (топовый корпус) с дальностью огня в 5,5 км без улучшений в виде модернизаций и навыков командира. 105-миллиметровки заряжены фугасами, 150-миллиметровки – бронебойными.

ПВО: всё те же шесть 105-миллиметровых спарок и немного зенитных автоматов калибра 37 и 20 миллиметров, что даёт нам довольно сильную дальнюю ауру ПВО в сравнении с одноклассниками. Мы можем бороться даже с авианосцами 7 уровня, что далеко не всегда может тот же New Mexico.

Бронезащита: мы имеем 350 миллиметров толщины главного бронепояса, уменьшающегося к носу до 30 миллиметров у форштевня и к корме до 200 мм, немного не доходя до архштевня. Казематы также защищены солидно – 170 миллиметров, дающих неплохую защиту от фугасных снарядов.

ПТЗ составляет 21%, что маловато в сравнении с New Mexico (44%) (и ни разу не исторично. Murazor).

Маневренность. Наш полный ход составляет 25 узлов при радиусе циркуляции 630 метров и перекладке рулей в 13,9 секунды. Это очень хорошие показатели в сравнении с одноклассниками, ибо New Mexico при схожих радиусе циркуляции и перекладке рулей имеет скорость в 21 узел, а Fuso при сопоставимых скорости и перекладке рулей имеет больший радиус циркуляции из-за более длинного корпуса.

Если подвести итог только по характеристикам, мы получим эдакий аналог британского премиумного Warspite. Тот же калибр ГК, чуть похуже радиус циркуляции, незначительно слабее ПМК (у британского собрата он целиком заряжен фугасами). В сравнении с одноклассниками из веток исследования у нас самая мощная дальняя аура ПВО на уровне, что в какой-то степени компенсирует более слабую ПТЗ. Но наша бронезащита, выполненная ещё по стандартам Первой Мировой войны, даёт куда больший запас прочности корабля и прощает больше ошибок, чем, скажем, американская. В то же время дальность огня позволяет эффективно бороться с противником – дальность огня Fuso на этом уровне избыточна, хотя и даёт определённые преимущества, которые ещё надо уметь реализовать. А хорошая маневренность вкупе с сильной ПВО даёт нам куда больше шансов сохранить прочность при атаке с воздуха.

Возникает вопрос, как же на этом корабле играть-то? Это линкор первой линии без каких-либо условностей. Калибр позволяет бороться с линкорами на 2 уровня старше, ПМК очень существенно помогает в клинче, а маневренность – избежать лишних повреждений. В то же время мы не бессмертны и чрезмерно увлекаться атакой не стоит – всё-таки в столкновении «борт на борт» мы проигрываем нашим одноклассникам по числу стволов.

Оптимальные дистанции для ведения перестрелок – все. Мы одинаково хороши и в клинче, и на дальних дистанциях благодаря отличной баллистике. Есть одна хитрость при прицеливании, но потребуется время, чтобы научиться этому – из-за ошибки разработчиков наш линкор «кладёт» залп ниже по траектории, чем должен по прицелу.

Также не следует пренебрегать помощью союзников – да, мы можем в одиночку держать фланг и раздавать живительный урон по противнику, но как известно под сфокусированным огнём мало кто живёт долго (мне удавалось, да, но это единичные случаи и очень грамотное маневрирование с таймерами в голове). В то же время 2-3 линкора могут разделять урон противника по себе, заставляя переносить огонь, но тут важна координация и углы, под которым корпус вашего линкора находится к противнику. Его, равно как и Amagi, нельзя перекручивать – откроются листы в 150 мм носовой части под очень невыгодным для нас углом, а лишний урон получать… Сами знаете, не маленькие.

Подведём итоги:

  1. Используем артиллерию на всех дальностях – пробития и точности хватает для борьбы с линкорами и крейсерами;
  2. Не забываем про маневренность и углы – никто не бессмертен, а ошибки порой стоят дорого;
  3. Не увлекаемся атакой – лучше отойти и встретить противника на другой, более выгодной части карты, чем потом клеймить союзников всякими словами из жаргона кочегаров;
  4. Взаимодействуем с союзниками – наши орудия будут серьёзным подспорьем для прикрытия атаки или отхода союзных крейсеров, а линкоры того же уровня или ниже только поблагодарят, если вы им поможете отбить атаку на фланг или продавить направление.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
10 rating, 10 votes10 rating, 10 votes (Оценка: +10, Голосов: 10)
Вам нужно авторизоваться , чтобы оценить пост.
Loading...

5 комментарии для “Bayern. Монстр кайзера Вильгельма

  1. У Всех статистика слетела,или только у меня?

    1. Скорее всего у всех, так как у меня тоже слетела)))

  2. Добротный проходной корабль для тех, кто не играет на 6 лвл постоянно. А кто играет, смело можно оставить в порту в качестве линкора 6 лвл. Я же первым из 6-х линкоров проходил Фусо, поэтому он у меня и остался в порту. Две шестёрки в порту – это перебор. Но Бавария не уступает Фусо. Вообще все 3 шестёрки линкоров весьма годные и комфортные аппараты. У каждого свои недостатки, но в целом – гуд.

  3. В целом – согласен.
    1) ПВО не просто сильная, а эффективная. Часть самолетов до нас не долетит, целкость долетевших будет снижена, да и вес “залпа” – тоже.
    2) Корректировщика не просто нет – его реально не хватает. Причем, вовсе не для увеличения дальности стрельбы, а для ведения перекидного (“забугорного” 27) огня. “Баварца” постарались “подровнять” (согласен с Муразором).
    3) Маневренность вполне удовлетворительна. Недавно преследовал на нем крейсер. “Просто” убежать в “бесконечность” он не мог, для этого требовалось повернуть и подставить борт (когда удачный снаряд в цитадель запросто может сделать 10900 дамага), да и курс “прямо” тоже не давал надежды быстро выйти из под огня. Он пытался “по миноносному” делать зигзаг и пуляться торпедами с обоих бортов, но ни разу не попал.
    С учетом подаренного нам спец-камуфляжа, практически прем, позволяющий тем, кто не может позволить себе золото, заниматься микро-фармом по 100-150к серебра за бой и качать кумандыра.

Комментарии отключены